Об обители

Согласно монастырским летописаниям Вяжищская обитель была основана в конце XIV века на месте явления чудотворного образа святителя Николая иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом, а также присоединившимся к ним позже священником Пименом, который и стал впоследствии первым игуменом монастыря.

В обители положил начало иноческих подвигов будущий святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. В 1438 году он заменил деревянную Никольскую церковь на каменную, в 1457 году построил и расписал каменную церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с теплой трапезной. Для них епископ «приложил» богатую церковную утварь и колокола. Также в стенах Николо-Вяжищской обители им была устроена книгописная мастерская. Каждый год владыка имел обыкновение проводить в монастыре всю первую седмицу Великого поста. Похоронили святителя Евфимия согласно его завещанию в монастыре, под спудом Никольского собора.

Вскоре после кончины святителя Господь прославил место его упокоения благодатными дарованиями. Высоко почитая почившего митрополита, благодарные иноки Вяжицкой обители воздвигли церковь в честь святого Евфимия, которая отмечена в переписи 1500 года.
Празднование памяти святителя Евфимия было установлено на Московском Соборе 1549 года.

С годами обитель расширялась, братия множилась, животворный источник молитвы струился здесь на протяжении шести столетий. Но трагический период двадцатого века оставил след и на Вяжищском монастыре…

Такая разруха здесь царила!

Такая разруха здесь царила!

В 1920 году обитель закрыли, храмы и постройки использовались местным колхозом для хозяйственных нужд. Лишь в 1989 году Вяжищский монастырь вернули Церкви, 11 сентября была совершена первая Божественная литургия.

В древней обители возродилась монашеская жизнь. 30 июня 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назначил настоятельницей Николо-Вяжищского женского монастыря на Новгородчине с возведением в сан игумении монахиню Антонию (Корнееву).

Встреча Патриарха Алексия II в Николо-Вяжищском монастыре летом 1998 года

Встреча Патриарха Алексия II в Николо-Вяжищском монастыре летом 1998 года

Вот уже более 30 лет сестры во главе с матушкой игуменией продолжают труды своих предшественников, возрождая здесь вместе со зданиями и духовную жизнь.

В преддверии дня своего тезоименитства в 2017 году матушка давала интервью порталу «Монастрыский вестник» Синодального отдела по монастырям и монашеству, в котором она рассказала о своем пути в Пюхтицкую обитель, особой школе послушания, которую она там прошла, и о том, как интересно сложилась ее жизнь после многих лет безропотного несения тягот непростого послушания. Также в этот год Вяжищскую обитель во время своего Первосвятительского визита в Новгородскую митрополию посетил Патриарх Кирилл. В монастыре Святейшим была отслужена Божественная литургия.

В 2024 году матушка Антония дополнила это интервью некоторыми штрихами. Порталу «Монастрыский вестник» она рассказала о повлиявших на ее монашеское становление людях и обстоятельствах. Также матушка игумения рассказала о том, как полюбилась ей Новгородская земля и сама обитель, кажется, не столь известная, но этим, однако, нисколько не уступающая с духовной стороны. Ведь на монастырской земле практически 600 лет не прерывались иноческие труды, молитвы и подвиги, сила которых питает обитель и поныне.

За небольшое время монастырь, разоренный за годы советской власти, преобразился. Отреставрированы Никольский собор, церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, нижний храм собора во имя святителя Евфимия Новгородского и жилой корпус. Храм Вознесения Господня находится на стадии восстановления, отреставрированные же храмы еще предстоит расписать.

В монастыре все подчинено особому ритму жизни. Подъем в половине шестого, в шесть часов сестры собираются на утреннее правило, а затем служится Божественная литургия. После трапезы –  время послушаний. Вечером в летний период богослужение совершается в Никольском соборе, в зимнее же время сестры для молитвы переходят в небольшой нижний придел собора, освященный в честь святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Каждую неделю у мощей святителя молитвенно почитается память покровителей обители. За богослужением поминаются жертвователи на святую обитель.

Сегодня Вяжищский монастырь, владеющий немалыми угодьями площадью в 40 гектаров земли (пашни, пастбища), полностью кормится плодами своих трудов. В летнее время урожай сестры выращивают в просторных теплицах. Также в обители есть и свое подсобное хозяйство, благодаря которому монастырь обеспечивает себя молочными продуктами: сыром, творогом, маслом и сметаной. Сестер в обители, к сожалению, совсем немного. Хозяйство, благоустройство и содержание храма, уход за территорией, богослужения – на все это не хватает рук насельниц. Хотелось бы, чтобы земля, из которой шестьсот лет била ключом монашеская жизнь, и в наши дни не оскудевала желающими иноческого жития.

Очень ждем всех желающих помочь нам в монастырских трудах, разделить радость молитвы на древней Новгородской земле и насладиться одним из заповедных уголков Богохранимого Отечества нашего.

Комментирование запрещено