История монастыря

Литография монастыря XIX века:

Литография монастыря XIX века:

Монастырь был основан в конце XIV века тремя благочестивыми иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. В 1411г. на месте явления чудотворного образа свт. Николая был построен храм в его честь, а в 1419г. – надвратный храм прп. Антония Великого.
В обители положил начало иноческих подвигов будущий свт. Евфимий, архиепископ Новгородский. В 1438г. он заменил деревянную Никольскую церковь на каменную, в 1457г. построил и расписал каменную церковь во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами. По его завещанию был погребен в этой обители.

Икона свт. Николая и свт.Евфимия

Икона свт. Николая и свт.Евфимия

В XVII-XVIII веках монастырю покровительствовали Московские государи. К этому времени относится возведение в обители архитектурного комплекса, украшенного изразцами, сохранившегося доныне.

Монастырь расцветает. Он владеет 2 000 гектарами земель, подворьем в Новгороде, пользуется рядом привилегий, освобождающих его от пошлин. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия, но позже возродился с новой силой. Более того, он даже обзавелся филиалами: «в 1679 году к обители был приписан Николаевский Понедельский монастырь, а в 1684 – Спасский Сяберский».

До наших дней постройки конца XVII века сохранились: Никольский собор (во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских) (1681—1683 годы, освящен в 1685 году митрополитом Новгородским Корнилием[9]), трапезная с церквами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Вознесения Господня (1694—1698 годы), галерея, соединяющая их и имеющая два парадных крыльца. В начале XVIII века в северной части монастыря были построены два каменных корпуса: двухэтажный с кельями для братии и одноэтажный хозяйственный корпус. Первоначально монастырский ансамбль окружала деревянная ограда. В начале XIX века её заменила каменная.

По штатам 1764 года Николо-Вяжищский монастырь включили в число второклассных; все его земли были секуляризованы.

nwmon-19

Никольский собор в XIX в.

Общий вид, Никольский собор, конец XIX в.

Общий вид, Никольский собор, конец XIX в.

Общий вид, Никольский собор, конец XIX в.

Общий вид, Никольский собор, конец XIX в.

Сестринский корпус (XVII в.) в 1989 г.

Сестринский корпус (XVII в.) в 1989 г.

В 1920г. монастырь был закрыт, храмы и постройки использовались местным колхозом для хозяйственных нужд. На втором этаже трапезной палаты располагалась школа. В Никольском соборе богослужения продолжались еще около 15 лет. Настоятель монастыря архимандрит Серафим (Велицкий) в 1920 году был рукоположен в епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии.

Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

В 1989г. обитель была возвращена Церкви, 11 сентября совершена первая Литургия.

Сестринский корпус (XVII в.) в 2013 г.

… и в 2013 г.

 

31 марта 1990 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером, +2008) был освящен нижний храм в честь свт. Евфимия. 19 мая 2000 г. малым чином освящен верхний Никольский собор. В 1995г. монастырь возведен в статус ставропигиального.

16 августа 1998 г. с первосвятительским визитом обитель посетил Патриарх Алексий (Ридигер, +2008).

Патриарх Алексий у мощей свт. Евфимия

Патриарх Алексий у мощей свт. Евфимия

Патриарх Алексий

Хлеб-соль

Патриарх Алексий

Осмотр монастыря

В 2011г. обитель отметила свое 600-летие. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской и Московской епархий совершил Божественную литургию в Никольском соборе обители.

Крестный ход в честь 600-летия монастыря

Крестный ход в честь 600-летия монастыря

Комментирование запрещено