Прием в обитель

(из правила Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря составленного на незыблемом основании Слова Божия при пособии наставлений и примеров Святых Отец)

 «Не ищи своего, Господь устроит
лучше чем сам о себе задумал».

Настоятельница

Настоятельница — матушка игумения Антония

В монастырь принимаются лица женского пола не моложе 18 лет и не старше 65 лет, имеющие благословение родителей, личное произволение и твердую решимость все оставить ради Бога и вечной жизни и все прискорбное с помощью Божией терпеть до самой смерти.

Желающий отречься от мира должен в тишине монастырской жизни стремиться к духовному совершенству, верному спасению души, которое достигается отсечением своей воли как источник всех добродетелей, путем смирения и послушания, которое является основанием и корнем и корнем всякого успеха в монашеской жизни.

Все желающие поступить в число сестер проходят испытательный срок на усмотрение игумении и когда после испытания людьми способными благоразумно исследовать подобные вещи, признаются как бы сосудом благопотребным Владыце на всякое дело благое уготованным, причисляются к посвятившим себя Господу.
Дело служения велико и может доставить нам Царство Небесное, а особенно, когда требуемое должностью исполняется со смиренным о себе мнением — без превозношения, гнева и ропота. Оказывая услугу ближнему, мы должны оказывать ее с любовию как самому Господу, и принимать услугу от ближних мы должны с кротостью как раб от Владыки, со смирениемкакое показал Апостол Петр когда служил ему Господь. В его примере узнаем и опасность какой подвергаются неприемлющие услуги.

Каждая да научится соблюдать свое место по слову Апостола: «Кийждо в нем же призван бысть в томда пребывает».

Посвятившая себя Богу и потом бежавшая к другому роду жизни по учению святых отцов, становитсясвятотатцем, потому что сама себя похитила и присвоила себе Божие приношение. Таким справедливо не отворять уже двере обители, если бы даже только мимоходом пришла она и попросила крова, ибо ясно Апостольское правило, которое повелевает нам удалять всякого бесчинного человека и не примешатися ему да посрамится.

Монастырь

Монастырь

Комментирование запрещено